Маленькая жизнь: как работает косметика с микробиомом

С приходом коронавируса COVID−19 практически вся планета приучила себя неистово обеззараживать антисептиками все поверхности вокруг, включая собственную кожу. Забавно, что теперь косметическая индустрия активно предлагает нам использовать кремы и сыворотки с микробами. На самом деле никакого противоречия тут нет — не все микроорганизмы одинаково вредны, есть среди них и полезные для здоровья, в чем нас несколько десятилетий уверяет реклама кисломолочных напитков и йогуртов.

Система «свой— чужой»

В человеческом теле живет огромное количество бактерий, грибов и даже вирусов. Только каждая четвертая клетка человеческого организма, собственно, человеческая; остальные же семьдесят пять процентов — это «гости», населяющие все внешние и внутренние поверхности тела. Большая часть этих крошечных организмов гармонично сосуществует с нашими клетками, будучи необходимыми для здоровья, крепкого иммунитета и хорошего самочувствия. Совокупность таких «сожителей» и называется микробиомом, микробиотой или микрофлорой человека. Нередко при упоминании микробиома заходит речь о «хороших» и «плохих» бактериях. Однако так однозначно поделить состав микрофлоры нельзя: важен именно баланс, а не полное вытеснение первыми вторых.

Но если составом микроорганизмов в ЖКТ специалисты занимаются давно, то микробиом кожи заинтересовал их, а следом и косметическую индустрию сравнительно недавно. Проблемы красоты кожи всегда изучают в последнюю очередь — для ученых здоровье важнее внешности.

Невидимый фронт

Теперь определимся, в чем разница между пробиотиками и пребиотиками — эти слова часто мелькают на этикетках бьюти- средств, которые заботятся о микробиоме кожи. Первым обозначаются собственно «хорошие» микроорганизмы (бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки), которые не только благотворно влияют на работу клеток и систем организма, но и держат в узде «плохие» бактерии, чрезмерное размножение которых может приводить к разным проблемам — в случае с кожей это ослабленный иммунитет, излишняя чувствительность, акне, псориаз, розацеа и другие болезненные состояния. Используя средства, содержащие пробиотики, мы помогаем поддерживать тот самый баланс.

Пребиотиками же называют компоненты, которые создают благоприятные условия для существования и размножения пробиотиков, — грубо говоря, это то, чем питаются нужные микроорганизмы, чтобы жить и процветать (обычно это различные сахариды).

Многие производители вводят в состав своих средств, нацеленных на оздоровление микробиома кожи, как про-, так и пребиотики — так сказать, хорошие гости приходят со своей едой и раскладушкой.

Маленькая жизнь: как работает косметика с микробиомом

О дивный микромир

Косметика с про- и пребиотиками подходит не только коже лица. Также существуют средства на их основе для тела и волос. Они эффективно справляются с сухостью, шелушением и раздражением, а в случае с волосами помогают уменьшить выпадение, например, вызванное перхотью. Кроме того, на волне популярности пробиотиков их начали включать в очищающие пенки и гели для душа. Это гарантия мягкого и деликатного очищения кожи. Однако эксперты советуют делать ставку на продукты, которые не требуют смывания и остаются на коже, — сыворотки, кремы, маски. Чем дольше пробиотики находятся на поверхности, тем эффективнее они действуют. Также нет смысла миксовать пробиотические продукты с кислотными, спиртосодержащими и другими агрессивными формулами — они просто нейтрализуют действие друг друга.

Помните, что нашей микрофлоре вообще вредит большое количество косметики. Именно поэтому исследования микробиома и знание о том, что для него полезно, а что — нет, стали толчком к популяризации бережного отношения к коже, созданию лаконичных программ ухода и появлению косметических средств с минималистичными формулами.

Источник