SMAS-подтяжка лица: что это такое и кому показана

В жизни каждой женщины наступает момент, когда она начинает замечать возрастные изменения на лице. Появляются более выраженные мимические морщины, углубляются носогубные складки, образуются заломы в области лба и межбровья. Безусловно, ранние возрастные изменения можно компенсировать, применяя современные косметологические методы.

Но в большинстве случаев эти меры являются всего лишь поверхностным камуфляжем. Поэтому со временем косметология перестает приносить желаемый эффект. Тогда и наступает момент задуматься о хирургической пластике лица, если женщина желает выглядеть на 10—15 лет моложе своего фактического возраста. Для каждой женщины это время наступает индивидуально. К какому методу прибегнуть?

Понятно, что решать нужно в зависимости от показаний. Сегодня же расскажем о SMAS-подтяжке лица: что это за процедура, кому она показана, какие имеет плюсы и минусы.

SMAS-подтяжка лица — это хирургическая операция, целью которой является глубокая подтяжка тканей лица и удаление избытков кожи для получения идеального, юного контура. По показаниям к данной операции могут быть дополнительно выполнены такие вмешательства, как блефаропластика, подтяжка шеи, а также липофилинг лица для воссоздания объемов, гармонии и омоложения кожи.

В результате SMAS-подтяжки с обширной отслойкой ткани перемещаются в прежнее положение — именно это и гарантирует возвращение молодости: исчезают брыли, возвращается четкий угол между подбородком и шеей, разглаживаются носогубные складки и заломы, исчезают опущенные вниз уголки губ, восстанавливается овал лица.

На сегодняшний день существует достаточно много методик подтяжки лица, и все они имеются как SMAS-подтяжки. При этом результативность и продолжительность эффекта от проведенных операций может существенно отличаться. Не секрет, что пациенты, перенесшие SMAS-подтяжку, не всегда довольны результатом, который напрямую зависит от методики, применяемой пластическим хирургом. Поскольку малоинвазивные методы, позволяющие достигать хороших ранних результатов, выполняемые многими пластическими хирургами нестабильны во времени.

Хирургическая техника:

Первоначально выполняется кожный разрез с учетом анатомических особенностей каждого пациента, поскольку впоследствие он должен быть незаметным. Затем выполняется подкожная диссекция и самое важное –обширная суб-SMAS диссекция, в ходе которой выделяется обширный SMAS-лоскут, который необходимо переместить и зафиксировать в правильном положении. Именно достаточная мобилизация лоскута SMAS и есть наиболее сложный и важный этап операции, который обеспечивает необходимый эффект подтяжки тканей.

Реабилитация после проведенной SMAS-подтяжки лица достаточно быстрая. На этом этапе важно соблюдать все рекомендации пластического хирурга. После проведенной SMAS-подтяжки лица вы всегда будете выглядеть на 10—15 лет моложе, чем в том случае, когда не выполните данной операции.

Противопоказания к процедуре являются общехирургическими. К ним относятся онкология, ВИЧ, сахарный диабет в стадии декомпенсации, болезни крови, беременность, период лактации, стадия обострения вирусных и хронических заболеваний, склонность к образованию келоидных рубцов.

Минусы. Как таковых минусов у SMAS-подтяжки лица нет. Это вмешательство выполняется, как правило, самостоятельно или в комплексе с другими хирургическими вмешательствами, направленными на омоложение лица — фронтопластика, эндоскопия лба, височный лифтинг, подтяжка средней зоны и т. д. Все эти вмешательства являются альтернативой круговой подтяжке лица — операции, которая нередко приводит к тому, что черты лица меняются. Проведение вмешательств по отдельности позволяет сохранить индивидуальность и проводить только те процедуры, которые показаны пациенту.

Но, безусловно, необходимо с большим вниманием отнестись к выбору специалиста — это позволит избежать негативных последствий после операции.

К осложнениям после SMAS-подтяжки лица относят: наличие послеоперационных рубцов, асимметрию, вытягивание мочки уха, в некоторых случаях сглаживание козелка, а также изменение (неровность) линии роста волос. Обязательно обсудите с хирургом, где будут располагаться разрезы, будут ли они незаметны после операции, соблюдайте все предписания врача до и после вмешательства. И обратите свой взор в сторону аппаратных методик, которые помогут быстрее восстановиться после вмешательства. К ним можно отнести RF-лифтинг, лазерную шлифовку кожи, биоревитализацию, PRP-терапию (плазмолифтинг) — эти процедуры направлены на восстановление, уплотнение и увлажнение кожи.

Ну и самый частый вопрос: в каком возрасте прибегать к хирургическому SMAS-лифтингу? Здесь единого ответа нет, поскольку все зависит от показаний: у кого-то они могут появиться уже в 35—38 лет, а у кого-то в 45.

Источник