Главная / ОТДЫХ / Как устанавливали отцовство до появления теста ДНК

Как устанавливали отцовство до появления теста ДНК

Сегодня определить, является ли отцом ребенка тот или иной мужчина, не составляет никакого труда. Достаточно сделать ДНК-тест. Однако данный метод появился сравнительно недавно. А как же устанавливали отцовство в царской России и Советском Союзе?

Внебрачные связи считались в христианской Руси постыдными. Понятно, что и детей, рожденных в подобных обстоятельствах, в то время не слишком жаловали. Именно поэтому процедура установления отцовства тогда была не особо актуальна. Тем более, что женщина на Руси имела гораздо меньше прав, чем мужчина. Если же ребенок появлялся в законном браке, то личность его отца в большинстве случаев ни у кого сомнений не вызывала.

Да и внешнее сходство отца с сыном или дочерью говорила сама за себя. Памятники литературы Древней Руси гласят: «И если семя мужа будет больше, ребенок будет похож на отца; если же женское, будет похож на мать; если же у обоих одинаково, будет похож на обоих». Это был единственный на тот момент метод определения отцовства, который, впрочем, далеко не всегда отражал реальное положение вещей. Так, на непохожего ни на отца, ни на мать обычно смотрели косо, а между тем он мог быть родным для обоих родителей.

То же самое, как ни странно, можно сказать и о внешнем сходстве ребенка с отцом. Всем известно, что в России практиковалось так называемое снохачество, когда глава семьи вступал в интимную близость с женой своего сына. Ребенок, появившийся на свет в результате такого «романа», был похож не только на своего биологического отца, но и отца «официального», вследствие родства последних. Обычно от отношений со свекром женщина отказаться не могла. Где-то подобные связи считались привычным делом, а там, где это скрывалось, свекор сначала задаривал супругу своего сына всяческими подношениями, а потом переходил к угрозам и физическому насилию.

Положение женщин кардинальным образом изменилось только после революции, которая произошла в России в 1917 году. Венчаться теперь стало необязательно, законным признавался только брак, заключенный в государственных учреждениях. В связи с этим увеличилось количество фактических браков, чему поспособствовала и Гражданская война. Многие пары в те годы не расписывались вообще, жили вместе без штампов в документах. Например, соратник Сталина Георгий Маленков начал сожительствовать со своей супругой Валерией Голубцовой еще в 1920 году. Они провели вместе много лет (оба скончались в 1980-х годах), но так и не дошли до ЗАГСа.

К 1926 году в Советской России насчитывалось уже более 100 тысяч фактических браков на каждые 100 миллионов населения. Поэтому в том же году правительство сочло необходимым признать фактические браки на законодательном уровне. Благодаря такому шагу со стороны новой власти женщины оказались в привилегированном положении, сложилась презумпция материнской правоты. Отныне женщины могли называть отцом своего ребенка любого мужчину, который с ней сожительствовал. Нетрудно догадаться, что в некоторых случаях эти мужчины не имели никакого отношения к детям. Таким образом главным методом установления отцовства в данный период стало материнское слово.

Впрочем, стоит отметить, что в 1930-1940-х годах экспертизы по установлению отцовства все же проводились, хоть и были редкостью. В связи с тем, что анализа ДНК тогда еще не существовало. Отцовство определялось с помощью выявления группы крови и ее типа. В качестве подтверждения, что подобные методы действительно использовались в Советском Союзе, можно привести постановление, датированное 24 декабря 1938 года, в котором говорилось о том, что исследование групп крови является не только объективным, но и научно-обоснованным способом исключения отцовства.

Почему же к экспертизам по установлению отцовства с помощью группы крови, признанным в СССР, прибегали только в исключительных случаях? Во-первых, потому, что для ее проведения требовалось взять кровь и у ребенка, и у истца, и у ответчика. Понятно, что не все ответчики соглашались на эту процедуру. Во-вторых, настоящих специалистов, способных повести данное исследование, в стране катастрофически не хватало. Именно поэтому даже во время судебных разбирательств отцовство предпочитали определять по старинке, то есть по внешнему сходству.

Мужчины снова взяли верх над женщинами во время Великой Отечественной войны. В 1944 году вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия – звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства»». Тогда матери и вправду получили множество прав, но кое-чего и лишились. Теперь женщины не могли обращаться с исковыми заявлениями по поводу установления отцовства к мужчинам, с которыми они не состояли в законных отношениях.


Как устанавливали отцовство до появления теста ДНК


Подобное положение с установлением отцовства сохранялось в Советском Союзе и в 1950-х, и в 1960-х, и 1970-х, и даже в 1980-х годах и 1990-х годах. И это несмотря на то, что метод ДНК был открыт британским генетиком Аликом Джеффрисом в 1984 году. В то время этот метод использовался очень редко и в исключительных случаях. Например, в 1980-х годах генетической экспертизе подверглась Анна Андерсон, которая выдавала себя за выжившую дочь Николая II Анастасию. Широкое же распространение ДНК-тест получил лишь в недавнем прошлом.

Источник

2
*

ПОПУЛЯРНОЕ