Главная / ЗДОРОВЬЕ / Чума. Симптомы и диагностика чумы

Чума. Симптомы и диагностика чумы

Чума (лат. pestis — зараза), чёрная смерть – инфекционное заболевание, характеризуеющееся тяжелейшей лихорадкой, интоксикацией и гнойным лимфаденитом бубонного типа. Для болезни характерна крайне высокая летальность и заразность.

Вплоть до конца XIX века болезнь считалась неизлечимой, и почти всегда стремительно заканчивалась смертью.

В Средние века эта болезнь по большей части заканчивалась летально, её не умели лечить, а методы лечения были жуткими и экзотическими (заболевшие бичевали себя, читали молитвы, в открытые раны закладывалось масло и сало, вскрывались бубоны, их прижигали огнём, проводили кровопускание, вешали на себя мешочки с фекалиями, накладывали опиумные компрессы и многое другое). В Европе было распространено одно из множеств заблуждений по поводу лечения чумы – это то, что прикосновение руки государя избавит от проказы и чумы.

Чума, бушевавшая по всей средневековой Европе, унесла жизни более 60 миллионов человек, а также были уничтожены миллионы кошек и собак. Чума принесла за собой крах экономики, вскрыла проблемы медицины и института религии, и породила целый жанр так называемого чумного искусства. Трактаты, стихи, гравюры и картины — на протяжении столетий писатели и художники находили особую красоту в смертельной хвори и ретранслировали её через свои работы.

Основные клинические формы чумной инфекции:

✅ Бубонная (наиболее распространена)

✅ Лёгочная (наиболее опасная, большая риск заражения человека от человека)

✅ Септическая чума, поражающая кровяную систему

Возбудитель – чумная палочка (Yersinia pestis) – зоонозная бактерия, которая чаще всего присутствует в организме определённых видов диких животных, мелких млекопитающих и живущих на них блох.

Чума. Симптомы и диагностика чумы

Активное размножение чумной бактерии внутри организма приводило к нарывам по всему телу, гнилостной гангрене с отторжением тканей, кровохарканью тёмной кровью, чёрным выделениям, поражению центральной нервной системы и бредовым расстройствам психики. Всё это сопровождалось жутким зловонием, исходившим от поражённого чумой тела.

Чуму прозвали чёрной смертью, так как трупы умерших от бубонной чумы почти мгновенно чернели.

Большинство лекарей считало, что виной всему «миазмы» — ядовитые испарения от болот и почвы, высвобожденные из земных недр под влиянием Сатурна. Эти же миазмы якобы исходили впоследствии от больных, что и обеспечило массовое заражение. В Средневековой Европе существовали чумные доктора в защитных костюмах. Многим известны устрашающие маски чумного доктора. Почему маска была в виде клюва? Этот клюв – своеобразный прообраз респиратора. Клюв также напоминает современные противогазы.

Чума. Симптомы и диагностика чумы

Форма костюма зависела от финансовых возможностей, так, например, состоятельные врачи носили клювы из бронзы.

Чума. Симптомы и диагностика чумы

Клюв набивался душистыми медицинскими травами, и ароматическими веществами, которые должны были помочь защитить от чумного смрада, преобладающего в городах. А красные стёклышки на этой маске должны были предохранять слизистую глаз доктора.

Упрощённо «заразная цепочка» выглядит так: чумной микроб заражает блох, те переносят болезнь в кровь крыс, сурков или других животных, те в свою очередь выступают разносчиками чумных блох, могут покусать и заразить людей.

Очаги чумы до сих пор встречаются в современном мире, но пока ничто не сравнится с тем, что происходило в Средние века, когда был дикий мор, и умирало до 90% населения отдельных городов. Когда скученность населения, жуткая антисанитария и огромное количество заблуждений о природе болезни и её лечения способствовали активному распространению инфекции.

Кстати, Средневековая Русь (ещё под покровительством Симеона Гордого) сдерживала страшный мор, придерживаясь тактики карантинов и пограничных заслонов. Закрывались границы и пути сообщения, ограничивалась торговлю и свобода передвижения. Помимо карантинных мер на Руси спасались предварительными банно-прачечными процедурами, частой стиркой одежды и прокаливанием. Деньги, завезённые из-за рубежа, перемывали в концентрированном уксусе и оставляли на границе на пару месяцев карантина.

На территории современной России природные очаги возникновения чумы преобладают на Кавказе, в Чечне и Дагестане. А так же на северо-западе Прикаспийского, и в песчаной и степной части Волго-Уральского регионах. В меньшей степени затрагиваются Тувинский, забайкальский и Горно-Алтайский регионы.

Основные носители чумной бактерии – грызуны (сурки, полёвки, крысы и др.). В природных очагах инфекция передаётся от грызуна к грызуну через блох. Блохи могут передать заражение человеку через свои укусы. Также человек может заразиться при непосредственном контакте с больными животными, при поедании заражённого плохо обработанного мяса (например, мясо сурков является деликатесом в отдельных регионах), при разделке туши заражённого животного. Бактерии чумы живут и активно размножаются в прохладной влажной среде, и могут сохраняться в ней долгие годы.

Среди жителей Монголии и китайской Внутренней Монголии довольно часто можно наблюдать случаи заражения бубонной чумой, так как в этих регионах существуют традиции охоты на сурков и употребления их в пищу. В связи с опасностью, которую несёт эта местная традиция, власти запретили охоту на сурков — но население пренебрегает этими предписаниями. При соблюдении профилактических мероприятий и карантинных мер, распространения заболевания не происходит.

Один заразившийся – источник инфекции для окружающих, и так по замкнутому кругу. Заражаются через предметы обихода, загрязнённые мокротой, гноем больных, а при лёгочной форме чумы заражение происходит воздушно-капельным путём.

Бактерия чумы способна проникать в организм человека через кожные покровы и слизистые оболочки.

На месте укуса блох, редко, но могут возникать изменения. Только некоторые больные страдают характерными для кожной формы чумы стадиями местных изменений: пятно, папула, везикула, пустула, на месте которых в дальнейшем возникает некроз.

Независимо от места проникновения, бактерии чумы по току лимфы заносятся в лимфатические узлы, где интенсивно размножаются.

Симптомы чумы

Инкубационный период при заражении чумой составляет от 6 часов до 9-и суток.

Заболевание начинается остро и стремительно (иногда меньше чем через 24 часа), – всего за несколько часов появляется озноб, а температура тела держится на уровне 39-40 °C. Появляется сильная головная боль, вестибулярные расстройства, жар, тошнота, рвота, озноб, ломота в теле, слабость.

Бубонная чума характеризуется наличием болезненных воспалённых лимфатических узлов (бубоны). При прогрессировании болезни бубоны превращаются в открытые раны, наполненные гноем. Далее кожная ткань начинает отмирать, наблюдается некроз.

При воспалении лимфатических узлов образуются первичные бубоны, воспаление переходит на прилегающие клетки. Нарушается барьерная функция лимфоузла, возбудитель инфекции через кровь разносится в различные органы и ткани, в том числе и в удалённые лимфоузлы, которые также воспаляются и образуют вторичные бубоны.

Из лимфатических узлов и лимфоидной ткани внутренних органов наступает обратное поступление возбудителя в кровь, что приводит к заражению крови.

При распространении чумных микробов в лёгочную ткань возникает вторичная лёгочная чума. При этой форме чумы появляются тяжёлые респираторные симптомы, такие как одышка и кашель, интенсивное выделение микробов с мокротой и примесью крови.

Часто отмечается возбуждение, происходит кровенаполнение сосудов лица и конъюнктив, наблюдается синева и сухость губ, дрожание языка, белый налёт на языке, расстройство речи. Внешне заражённый напоминает человека при алкогольной интоксикации. Быстро развивается инфекционно-токсический шок и одышка, тахикардия, гипотония.

Лёгочная форма чумы прогрессирует очень скоро, приводит к удушью, дыхательной недостаточности и инфекционно-токсическому шоку в течение 1-2х дней после инфицирования.

При проявлениях сердечно-сосудистой недостаточности в течение нескольких часов может наступить летальный исход. Если своевременно не начать лечение антибиотиками, то в течение одного дня после того, как появились признаки и симптомы заболевания, инфекция может приведёт к смерти больного.

В случае своевременного обнаружения и проведения терапии антибиотиками и патогенетической терапии для лечения инфекционно-токсического шока (в течение первых суток после появления симптомов) значительная доля пациентов излечивается.

Поскольку чума имеет огромное количество штаммов-возбудителей, выработать антитела от каждого из них просто не представляется возможным. Поэтому сегодня болезнь лечат при помощи антибиотиков. Первым антибиотиком, доказавшим свою эффективность в борьбе с чумой и туберкулёзом, стал стрептомицин, открытый американским микробиологом Зельманом Ваксманом.

ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию населения от чумы, исключение составляют лишь группы повышенного риска (например, сотрудники лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения, и работники здравоохранения, и те, кто работает с живыми культурами возбудителя заболевания).

Прививка от чумы могут быть показаны детям от 2х лет и взрослым, проживающим в районе с очагом инфекции.

Диагностика чумы

Для подтверждения заражения чумой проводятся исследования в лабораториях для особо опасных инфекций. При бактериологическом исследовании берут содержимое распухшего лимфатического узла (бубона), кровь, мокроту, при летальном исходе исследуются трупные ткани.

При обнаружении больного с поражением лёгких, ему обрабатывают слизистые оболочки глаз, носа и рта антибактериальным раствором. Непосредственно при обнаружении, больного изолируют от окружающих и составляют список лиц, имевших с ним контакт (ФИО, адрес, возраст, место работы, и т.д.).

Медицинский работник, контактировавший с больным остаётся в очаге событий до приезда консультанта противочумного учреждения. В каждой конкретной ситуации, вопрос об изоляции контактировавших и самого медработника, диагностировавшего чуму решается на индивидуальном уровне.

В любом случае больного должны поместить в инфекционный стационар в индивидуальные палаты и боксы. Всех контактировавших изолируют отдельно в карантин до опровержения или подтверждения диагноза.

В России на сегодняшний день работают противочумные институты и станции, сотрудники которых ведут отлов сусликов, сурков, мышей и исследуют их на наличие патогена.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Чума. Симптомы и диагностика чумы — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

ddc