Искусственная матка больше не часть научной фантастики

Новые репродуктивные технологии больше не являются частью фантастических романов, а становятся неотъемлемым элементом вполне возможного будущего, когда человек либо согласится стать ответственным инкубатором, либо должен будет выбрать другой вариант деторождения.

Станут ли эти технологии революционными или же подрывными? 

Мы уже писали о громком заявление китайского генетика о рождении первых в мире детей с «отредактированным» геномом.

А в 2017 году научный журнал Nature Communications году опубликовал статью об успешных испытаниях прототипа искусственной матки (биосумки / Biobag), созданной в Детской больнице в Филадельфии для помощи в выхаживании и для возможности спасения детей, родившихся преждевременно (недоношенными детьми считаются новорождённые на сроке менее 37 полных недель) и с массой тела менее 1,5 кг. Прототип был успешно испытан на 8 ягнятах, родившихся здоровыми на сроке, соответствующем 22-24 по аналогии с человеческой беременностью.

Искусственная матка больше не часть научной фантастики

☑️ Подобные аппараты требуют длительных клинических испытаний, которые могут занять десятилетия. 

Совсем недавно китайские исследователи из Сучжоуского института биомедицинской инженерии заявили о разработке системы искусственного интеллекта и онлайн-мониторинга для длительного культивирования эмбрионов. Система сможет заботиться об эмбрионах, пока те развиваются в искусственной матке, наполненной питательной околоплодной жидкостью, в которой будет звучать запись сердцебиения «матери», и у плода будет возможность ощущать запахи, которые есть в утробе.

Данная система искусственного интеллекта сможет делать сверхчёткие изображения через систему сенсоров и линз, и в реальном времени отслеживать состояние эмбрионов с беспрецедентной точностью, отслеживая малейшие признаки изменений в эмбрионах и точно настраивая состав воздуха и достаточность питания эмбриона. Система должна уметь ранжировать эмбрионы по состоянию здоровья и потенциалу развития.

Использование искусственных маток может помочь в изучении процесса формирования человека практически на всех этапах, от начала до конца.

В настоящее время эксперимент проводится на мышах, так как международные законы запрещают эксперименты над человеческими эмбрионами позднее 2х недель развития.

Искусственная матка больше не часть научной фантастики

На фото эмбрион мыши

Теоретически создать искусственную матку для человеческих детей будет гораздо сложнее, чем для животных. И всё ещё остаются вопросы, насколько  такой метод вынашивания влияет психологически на личность человека и отразится ли это на нём в будущем.

Помимо этого подобные технологии и «устройства для долгосрочного культивирования эмбрионов» всё ещё оставляют под собой массу юридических, философских вопросов и вопросов биоэтичности. А это неизбежный конфликт, учитывая, как давно наука — это бизнес, и к чему могут приводить благие намерения, когда в игру вступают деньги и борьба за власть.

Искусственная матка — это устройство, способное обеспечить полную жизнедеятельность плода, в том числе искусственное дыхание, позволяющее проводить экстракорпоральную беременность путём выращивания плода вне живого тела, вынашивающего плод до срока. Искусственная матка, как заменяющий орган, имела бы множество применений.

Искусственная утроба может помочь многим парам преодолеть проблему бесплодия и невозможности иметь детей по другим причинам. Кстати, подобные технологии могут стать шансом для ещё нерождённых детей, дать право на жизнь, снизив количество абортов. Появляется возможность «спасти» плод с помощью пересадки в искусственную матку и в последующем передать людям, по-настоящему желающим ребёнка, и готовым ответственно подойти к его воспитанию.

⚠️ Это же может стать и очевидным недостатком в силу того, насколько данная процедура будет регулироваться законом, и не приведёт ли подобное лишь к заполнению детских домов брошенными детьми и к тому, что дети станут товаром. 

Вопрос устойчивости системы гендерных ролей, и о том, может ли мать в одиночку решать не вынашивать младенца и прервать его жизнь, уже достаточно давно и активно обсуждается активистами и правозащитниками.

Так, например, радикальная феминистка Шуламит Файрстоун (англ. Shulamith Firestone) ратовала за «освобождение женщин из-под тирании  репродуктивной  биологии любыми доступными средствами и за распределение роли рождения и воспитания детей по всему обществу в целом — как среди мужчин, так и женщин».

А феминистка-активистка и писательница Сорайя Чемали / Soraya Chemaly переживает из-за дилеммы этногенеза и того, что в подобных технологиях существует потенциал, который может освободить женщин от бремени, сопровождающего материнство, но при этом задаётся вопросом, не стирает ли это женщину, чьё тело способно дарить жизнь.

Ещё до того, как учёные смогли выходить и выпустить в мир живыми и невредимыми ягнят из биомешков, в своём эссе 2012 года Сорайя писала:

«…неотъемлемое от текущих дебатов противоречие — между правами женщины и государственным интересом к плоду — исчезнет, как только женщина и плод смогут стать независимыми друг от друга моментально и безопасно. Мужчины и женщины станут равны в репродуктивном выборе, и женщины потеряют примат, каким сейчас наделены благодаря беременности».

Но возможен ли в будущем сценарий, когда искусственная беременность станет символом свободы, а естественная беременность станет лишь признаком безответственности, неблагополучия, низкого статуса, бедности? Возможно ли повторение мрачного сценария знаменитой на весь мир книги «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли? И могут ли репродуктивные технологии стать формой общественного контроля в реальности?

Покажет только время и, возможно, большой научный скачок.

Рекомендуемая литература:

✔️ Журналистка Дженни Климан задаёт много вопросов об этногенезе (развитии плода вне человеческого тела), новых технологиях выращивания детей в искусственных матках и об изменяющихся смыслах материнства в своей книге «Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего», опубликованной в издательстве Individuum.

Искусственная матка больше не часть научной фантастики

Спасибо, что читаете наши статьи!

Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой. В статье использована информация из открытых источников, научных публикаций и научных справочников. 

Хотите дополнить информацию в статье, возразить или указать на неточность? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения. Делитесь своим опытом по вопросу статьи и своими мыслями, ведь из ваших комментариев и формируется наш сайт! 

Искусственная матка больше не часть научной фантастики — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник