Общение в семье, формы психологических защит

Общение в семье зависимого может стать поддержкой на пути выздоровления. Но для этого важно не совершать самые частые ошибки, связанные с попыткой контролировать употребление.

Так как все мы живые люди у нас может возникать разная гамма чувств, которую чаще всего созависимые (термин, используемый в наркологии, в психологии, в педагогике) либо подавляют, либо выражают в рациональной форме.

⦁    Созависимый — это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении своих жизненно важных потребностей.

⦁    Созависимость — это болезненное желание управлять поведением, контролировать жизнь, опекать и воспитывать другого взрослого человека. Характеризуется сильной и глубокой психосоциальной или даже физической зависимостью от поведения и поступков другого человека. 

⦁    Созависимость — это… любовь.

Так как всё внимание центрируется вокруг зависимого, то человек может и не замечать, как наносит себе ущерб такими действиями, а находится с ощущением, что он сейчас действует во благо.

✅ Крайне важно отслеживать свои чувства на протяжении всей недели и не пытаться додумывать чувства за другого человека.
✅ Разделять свои убеждения и убеждения зависимого, ведь они скорее всего будут отличаться.
✅ Анализировать свой опыт общения с разными людьми, возможно прослеживается какая-то похожая модель поведения с окружением.

Для того чтобы было легче переключиться на себя, ниже приведено несколько вопросов, позволяющих оценить свои поступки.
 

Общение в семье, формы психологических защит


Также в общении с зависимыми могут проявляться следующие формы психологической защиты. Защиты нужны личности для того, чтобы легче переживать последствия своих действий. Так работает мозг, защищая человека от сильных переживаний, от тех трудностей, с которыми он столкнулся. Помогают сопротивляться болезням, верить в свои силы, успокаивают, что всё обязательно будет хорошо, всё восстановится. А порой, уводят в иллюзорное представление о реальности. 

Формы психологической защиты

⦁    Отрицание: «Я не нуждаюсь в вас. Я могу это делать сам(а)»

Одна из самых частых фраз. Но на самом деле именно в такие моменты уже нужна поддержка. Ключевое здесь — не решать проблемы за другого, но дать понять, что вы можете оказать помощь. 

⦁    Рационализация и глубоко лежащая тревога: «Кому я нужен? Всем наплевать. А я ничей. Я одинок(а). Почему бы и не употребить алкоголь, наркотик и т.п.?»

Возникает иллюзия покинутости. Кажется, что никто не видит, не слышит, что происходит. Человек, оправдав себя, как бы даёт себе психологическое разрешение употреблять, разрушать себя, потому что никому не нужен и хуже быть уже не может. Либо объясняет это иллюзией собственного контроля, что я захотел и сделал. Поэтому при первых же звоночках похожих фраз, стоит дать человеку возможность почувствовать свою нужность, важность, и постараться снизить тревогу конструктивными способами. 

⦁    Отказ от ответственности: «Никто никогда не позволял мне быть самим собой. Это не моя вина»

Так срабатывает механизм заболевания, что хочется найти виноватого где-то, а не признать свою личную ответственность. Близкому важно понимать, что его вины в этом нет. Это решение другого человека. Но поскольку зависимость — это семейная болезнь, то могут быть провоцирующие факторы, с которыми можно работать. Можно разобрать, что значит быть самим собой и в каких ответственных поступках эта Самость может проявляться.

⦁    Минимизация: «Я не такой плохой, как думают другие»

Не даём оценку плохой/хороший, важно разделять болезнь человека и его личность. Происходят изменения в чертах характера, чаще транслируются дефекты характера.

⦁    Проекция: «Если бы не такая злая жена, я бы не пил/не курил. Если бы не они, я бы не кололся и т.д.»

Оправдывающие высказывания, которые тоже могут выводить на эмоции, ощущение несостоятельности, чувство вины, тревоги, страха, будто этот процесс можно контролировать.

После похожих высказываний у близких часто опускаются руки и непонятно, как выстраивать дальнейший диалог. В употреблении социальные связи разрушаются, потому что основной ценностью становится зависимость.

Существуют и другие средства защиты, которые уже могут использовать не только зависимые, но и созависимые. 

 

Общение в семье, формы психологических защит


*Представлен самый распространённый список психологических защит, среди которых можно заметить и действия манипулирующего характера.

У созависимой личности наблюдается ненасытная жажда любви, которую необходимо как-то реализовать. Лучший способ — направить эту любовь на себя. Но за такой жаждой любви стоят разные психологические факторы.
 

Общение в семье, формы психологических защит


К сожалению, в общении с зависимым, потребность в любви так и остаётся нереализованной. Удаётся лишь почувствовать на какое-то время свою важность, нужность, включив спасателя ситуации.
Могут формироваться различные установки, которые побуждают к соответствующим действиям. Важно работать со своими убеждениями, долженствованиями (некие установками или автоматическими мыслями, реакциями на которые чаще всего является раздражение). Чтобы предотвратить дисфункциональный сценарий в общении.

Общение в семье, формы психологических защит


Приведу пример, такой установки, которая транслируется в практике. 

Общение в семье, формы психологических защит


     
Существует оптимальное поведение во взаимодействии с зависимым человеком:

⦁    Отношения необходимо строить на твёрдых, понятных правилах, не подверженных изменениям. Человек точно должен знать, как вы отнесётесь к той или иной его выходке или проступку, что предпримете в ответ. 
⦁    Правдивость
⦁    Не стоит сразу окружать чрезмерной заботой и вниманием
⦁    Осознать проблемы 
⦁    Избавиться от нереалистичных ожиданий
⦁    Забыть прошлое 
⦁    Научиться новым способам общения 
⦁    Расширять по мере сил круг интересов 
⦁    

И самое важное — переключение внимания с другого на себя, это можно сделать, например, ответив на следующие вопросы:

⦁    Кто Я? 
⦁    Для чего Я на этой земле? 
⦁    Как Я должен реализовать свою собственную личность? 
⦁    В чём смысл Моей жизни? 
⦁    Что Я хочу изменить в Своей жизни?

Прикрепляю к статье задание, которое позволяет отследить мотивы контролирующего поведения в вашей жизни.

Общение в семье, формы психологических защит

✔️ Важно помнить, что вы не одиноки, и существуют инструменты, позволяющие работать с данной проблематикой. Работать всегда нужно начинать над Собой, без стремления изменить ДРУГОГО человека. А с возможностью продумывать и выстраивать альтернативные планы именно СВОИХ действий. Найти поддержку через соответствующую литературу, ежедневники, группы самопомощи.

  

Общение в семье, формы психологических защит


Можно пользоваться утверждениями на каждый день, которые позволят ощутить принятие, уверенность, надежду, составить свой личный список таких высказываний. И держать его перед глазами, как ежедневное напоминание.

Общение в семье, формы психологических защит


 
В завершении статьи поделюсь с вами притчей.

Общение в семье, формы психологических защит

♦ Автор статьи Семёнова Елена Алексеевна — магистр психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии, арт-терапевт.    

Нажмите здесь, чтобы записаться на консультацию к Елене ☑️

♦ Корректор / редактор — Виктория Харланчук

 

Спасибо, что читаете наши статьи!

В статье использована информация из открытых источников, научных публикаций и научных справочников. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье, возразить или указать на неточность? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения. Делитесь своим опытом по вопросу статьи и своими мыслями, ведь из ваших комментариев и формируется наш сайт! Спасибо!

Общение в семье, формы психологических защит — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник